當前位置:首頁
- 政務公開 - 政策解讀

《呼蘭區城市排(污)水突發事件應急預案》解讀

發布時間:2021-10-25

一、出臺背景

為做好城區內排(污)水突發事件應急處置工作,建立和完善排水突發事件應急處置長效機制,保證準備工作充分,應急反應靈敏、有序、高效、妥善地處置突發事件,防止因行動組織不力或現場救援工作的無序和混亂而造成事件惡化,有效地避免或最大限度地減少突發事件可能造成的損失,保護人民群眾生命財產安全,促進經濟社會持續協調健康發展,特制定本預案。

二、政策依據

《中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國水污染防治法》《城鎮排水與污水處理條例》《哈爾濱市人民政府突發公共事件總體應急預案》《哈爾濱市城市排水與污水處理條例》

三、主要內容

(一)工作目標

1.以人為本,生命至上。把保障人民群眾生命安全放在首位,堅決筑牢生命安全防線,最大限度地減少災害風險和損失。

2.以防為主,防抗結合。堅持預防與救援相結合,常態與非常態相統一,落實城市排(污)水突發事件的救援處置準備工作。

(二)主要措施

1.災害分級標準

按照突發事件所造成影響的嚴重性和緊急程度,將排(污)水事件分為四個級別:特別重大突發事件(Ⅰ級)、重大突發事件(Ⅱ級)、較大突發事件(Ⅲ級)、一般突發事件(Ⅳ級)。預警顏色分別為紅色、橙色、黃色和藍色。

2.應急響應處置

2.1先期處理機制

排(污)水突發事件發生后,事發地的排(污)水運營管理單位作為第一響應責任單位,應在事發后立即啟動以本單位為主體的先期處置機制和應急預案,同時報告區排(污)水行政主管部門,申請有關部門人員趕赴現場開展警戒、疏散群眾、控制現場、救護、搶險等基礎處置工作。

2.2一般(Ⅳ級)排(污)水突發事件應急處置

(1)事發地的排(污)水運營企業管理單位、區排(污)水行政主管部門作為第一響應責任單位,應立即啟動先期處理機制,并在30分鐘內將事件主要情況向指揮部辦公室報告。

(2)當初步判定為一般(Ⅳ級)排(污)水突發事件時,由區排(污)水行政主管部門啟動相應應急預案,組織專家趕赴應急現場,成立現場指揮部,組織各方面力量進行應急處置。

(3)指揮部接到排(污)水突發事件報告后,視具體情況派出督導組趕赴應急現場,指導排(污)水運行管理單位做好應急處置工作。

2.3較大(Ⅲ級)排(污)水突發事件應急處置

(1)事發地的排(污)水運營管理單位、區排(污)水行政主管部門作為第一響應責任單位,應立即啟動先期處理機制,并在30分鐘內將事件主要情況向指揮部報告。

(2)當初步判斷屬于較大(Ⅲ級)排(污)水突發事件時,由指揮部啟動相應的應急預案,組織專家趕赴應急現場,成立現場指揮部,組織各方面力量進行應急處置。

(3)指揮部辦公室對事發地有關單位、人員報送的突發事件初步判斷為重大或特別重大的排(污)水突發事件時,由指揮部辦公室立即提出啟動相應專項預案建議,并上報指揮部。

2.4重大(Ⅱ級)排(污)水突發事件應急處置

(1)指揮部作為第一響應責任單位,應在事發后立即啟動先期處理機制,20分鐘內向區應急委辦公室報告。

(2)當初步判斷屬于重大(Ⅱ級)排(污)水突發事件時,由區應急委立即向市應急委報告,經批準后啟動相應預案,組織各方面力量處置。

2.5特別重大(Ⅰ級)排(污)水突發事件應急處置

(1)指揮部作為第一響應責任單位,應在事發后立即啟動先期處理機制,指揮部應在接到報告后10分鐘內向區應急委報告。

(2)對指揮部辦公室初步判定屬于特別重大(Ⅰ級)排(污)水突發事件時,由區應急委立即提出啟動相應專項預案建議并上報市政府、市應急委,經市政府、市應急委批準后由區應急委及時啟動相應預案,組織各方面力量進行處置。

2.6擴大應急

因排(污)水突發事件次生或衍生其它突發事件,已經采取的應急措施不足以控制事態發展,需多個專項應急指揮部、多個部門(單位)增援應急處置的,由指揮部及時報告區應急委,由區應急委協調其它應急指揮部、部門(單位)參與處置。

四、工作要求

各成員單位既要做好本部門的排(污)水公共事件預防工作,編制本部門的預防排(污)水公共事件子預案,成立預防突發排(污)水公共事件搶險救災組織,充分儲備城市突發排(污)水公共事件所需設備和搶險所需等物資,又要按照指揮部的統一部署和區城市排(污)水突發事件應急預案有關規定,各司其職,各負其責,做好城區內突發排(污)水公共事件應急預案中規定的準備和實施工作,并完成指揮部交辦的其它工作。

五、解讀機構

預案解讀機構:哈爾濱市呼蘭區城市管理安全應急指揮部

日常解讀人:王濤

電話:15134540645。

相關文件:哈爾濱市呼蘭區人民政府辦公室關于印發呼蘭區城市排(污)水突發事件應急預案的通知


分享到:
關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 五星购彩-ios