當前位置:首頁
- 政務公開 - 工作動態

科技助力農業,糧食豐產豐收,呼蘭區糧食生產有望實現十八連豐

發布時間:2021-10-27

金秋時節,呼蘭大地到處呈現出“喜看稻菽千重浪,秋收滿園稻谷香”的豐收景象。黃澄澄的玉米、金燦燦的稻谷,都在向人們展示,今年又是一個碩果累累的豐收年。

呼蘭區之所以能取得這么好的收成,主要是得益于呼蘭區農業先進實用技術的大力推廣和普及應用,在糧食生產方面,農業科技的貢獻率已達70%以上。今年,呼蘭區糧食生產有望實現十八連豐,產量再創歷史新高。 

為了促進糧食豐產豐收,保障糧食安全,呼蘭區農業技術推廣中心大力組織農技專家常年下沉一線,切實幫助農民解決生產中遇到的實際問題。他們通過進村入戶開展農業科技培訓,大力提高農民科學種田水平。并在全區普及“寒地稻田簡化高效側深施肥技術、大豆高產優質高效栽培技術、水肥一體化種植技術”等五項主推技術,提高農業生產的科技含量。在作物生長關鍵時期,他們深入田間地頭,指導農民抓好田間管理、及時防治病蟲害,落實落細各項糧食增產增收措施。同時,在全區推廣秸稈翻埋還田、覆蓋免耕、深松整地和保護性耕作等模式保護黑土地,建立黑土保護綜合示范區,實施科學耕作制度,有效防止黑土耕地退化,真正使土地由“瘦”變“肥”。今年,共推廣秸稈碎混還田、旋耕滅茬還田、覆蓋還田等黑土地保護利用技術模式110萬畝,應用測土配方施肥面積達160萬畝,使耕地質量提高了0.3個等級,土壤肥力已進入穩定增長階段,推動了農業可持續發展。


(來源:呼蘭廣播電視臺)


 

分享到:
關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 五星购彩-ios